lunes, 21 de agosto de 2017

Esencialidad y clasificación de los nutrientes minerales




Hay varias formas de clasificar la importancia, función y esencialidad de los nutrientes minerales. En la actualidad, es ampliamente aceptado, los criterios de Arnon y Stout (1939) sobre cómo definir la esencialidad de un nutriente.

Criterio de esencialidad

En 1939 Arnon y Stout establecieron los criterios de esencialidad para los elementos químicos de los cuales se nutre la planta y que utiliza para llevar a cabo sus funciones necesarias tales como fotosíntesis, respiración y en general desarrollar las actividades metabólicas.

Los criterios son tres:

• La ausencia del elemento en cuestión debe dar como resultado un anormal crecimiento, fallo en el ciclo completo de la vida, o muerte prematura de la planta.
• El elemento debe ser específico y no reemplazable por otro.
• El elemento debe ejercer su efecto directamente sobre el crecimiento o metabolismo y no efectos indirectos tales como antagonismos con otros o problemas de toxicidad.

Se consideran elementos esenciales para el crecimiento de las plantas: nitrógeno, potasio, calcio, magnesio, fósforo, azufre, cloro, boro, hierro, manganeso, cobre y zinc.

Cabe señalar el concepto de nutriente beneficioso. Por nutriente beneficioso define a aquel nutriente cuya presencia mejora las condiciones de desarrollo. Así encontramos el sodio (Na), por ejemplo, para la remolacha azucarera, y el silicio (Si), por ejemplo, para las cereales, fortaleciendo su tallo para resistir el vuelco. El Cobalto (Co) es importante en el proceso de fijación de N de las leguminosas.

Se consideran elementos no esenciales al: aluminio, selenio, bario, níquel y cobalto.

Función

Podemos distinguir tres tipos de elementos:

Elementos plásticos (N, P, S): Constituyen la base de la síntesis de macromoléculas que constituyen las células y tejidos de la planta, puesto que son los constituyentes básicos de proteínas y ácidos nucleicos.
Elementos catalíticos (Zn, Cu, Mo): Intervienen en el metabolismo de la planta, actuando como catalizadores enzimáticos.
Elementos con funciones diversas (K, Ca, Mg): Mantienen el equilibrio cationes/aniones.

Clasificación de los nutrientes minerales según su función en la planta

La función de los nutrientes minerales puede clasificarse en tres tipos:
Función I. Estructural. El nutriente funciona para formar parte de la estructura de las moléculas orgánicas, incluyendo las macromoléculas. Por ejemplo, el carbono y el hidrógeno.
Función II. Metabólica. El nutriente funciona como cofactor enzimático. Por ejemplo, el cobre.
Función III. Iónica. El nutriente participa en la regulación del equilibrio iónico (homeostasis).

Clasificación de los nutrientes minerales según su concentración

Por otra parte, según la concentración a la que se encuentren, los nutrientes se clasifican en macronutrientes, por hallarse en mayor concentración, son nueve: C, H, O, N, P, K, Mg, Ca, y S; y micronutrientes, en menor concentración y son ocho: Fe, B, Cl, Cu, Mo, Mn, Zn y Ni.

Por último, cabe destacar a los llamados elementos beneficiosos. Estos pueden suplir, parcialmente a algún elemento esencial, aumentar la tolerancia en los excesos de absorción de algún otro u otros elementos. Ejemplos: Si, Na, Co, Al, Se y Ti. 

Fuente. Nabors, Murray W. 2006. Introducción a la botánica. Editorial Addison-Wesley.

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