Hay
varias formas de clasificar la importancia, función y esencialidad de los
nutrientes minerales. En la actualidad, es ampliamente aceptado, los criterios
de Arnon y Stout (1939) sobre cómo definir la esencialidad de un nutriente.
Criterio de esencialidad
En 1939 Arnon y Stout
establecieron los criterios de esencialidad para los elementos químicos de los
cuales se nutre la planta y que utiliza para llevar a cabo sus funciones
necesarias tales como fotosíntesis, respiración y en general desarrollar las
actividades metabólicas.
Los
criterios son tres:
•
La ausencia del elemento en cuestión debe dar como resultado un anormal
crecimiento, fallo en el ciclo completo de la vida, o muerte prematura de la
planta.
•
El elemento debe ser específico y no reemplazable por otro.
•
El elemento debe ejercer su efecto directamente sobre el crecimiento o
metabolismo y no efectos indirectos tales como antagonismos con otros o
problemas de toxicidad.
Se
consideran elementos esenciales para el crecimiento de las plantas: nitrógeno, potasio, calcio, magnesio, fósforo, azufre, cloro, boro, hierro,
manganeso, cobre
y zinc.
Cabe
señalar el concepto de nutriente beneficioso. Por nutriente beneficioso define
a aquel nutriente cuya presencia mejora las condiciones de desarrollo. Así
encontramos el sodio (Na), por ejemplo, para la remolacha azucarera, y el
silicio (Si), por ejemplo, para las cereales, fortaleciendo su tallo para
resistir el vuelco. El Cobalto (Co) es importante en el proceso de fijación de
N de las leguminosas.
Se
consideran elementos no esenciales al: aluminio, selenio, bario, níquel y
cobalto.
Función
Podemos
distinguir tres tipos de elementos:
Elementos
plásticos (N, P, S):
Constituyen la base de la síntesis de macromoléculas que constituyen las células
y tejidos de la planta, puesto que son los constituyentes básicos de proteínas
y ácidos nucleicos.
Elementos
catalíticos (Zn, Cu, Mo): Intervienen en el metabolismo de la planta, actuando como
catalizadores enzimáticos.
Elementos
con funciones diversas (K, Ca, Mg): Mantienen el equilibrio cationes/aniones.
Clasificación
de los nutrientes minerales según su función en la planta
La
función de los nutrientes minerales puede clasificarse en tres tipos:
Función
I. Estructural.
El nutriente funciona para formar parte de la estructura de las moléculas
orgánicas, incluyendo las macromoléculas. Por ejemplo, el carbono y el
hidrógeno.
Función
II. Metabólica.
El nutriente funciona como cofactor enzimático. Por ejemplo, el cobre.
Función
III. Iónica. El
nutriente participa en la regulación del equilibrio iónico (homeostasis).
Clasificación
de los nutrientes minerales según su concentración
Por
otra parte, según la concentración a la que se encuentren, los nutrientes se
clasifican en macronutrientes, por hallarse en mayor concentración, son
nueve: C, H, O, N, P, K, Mg, Ca, y S; y micronutrientes, en menor
concentración y son ocho: Fe, B, Cl, Cu, Mo, Mn, Zn y Ni.
Por
último, cabe destacar a los llamados elementos beneficiosos. Estos
pueden suplir, parcialmente a algún elemento esencial, aumentar la tolerancia
en los excesos de absorción de algún otro u otros elementos. Ejemplos: Si, Na,
Co, Al, Se y Ti.
Fuente. Nabors, Murray W. 2006. Introducción a la botánica. Editorial Addison-Wesley.
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