De acuerdo a
la teoría celular, la célula es la unidad básica anatómica y funcional de los
seres vivos. Esta teoría fue dada por Schleiden (1838) para los
vegetales; por Schwann (1839) para animales y en ambos casos se
determina que todos los seres vivos están constituidos por células. Existe otra
teoría, la del simplasto de Hanstein (1880), la cual considera que
debido a los plasmodesmos de las células, existe continuidad del protoplasto en
todo el organismo, por lo que la célula no sería la unidad básica, sino que
considera como unidad al organismo en total, constituido por un simplasto
(conjunto de protoplastos conectados entre sí por los plasmodesmos). Sin
embargo, para los estudios anatómicos de los seres vivos. Es conveniente
reconocer a la célula como la unidad básica, siguiendo la teoría celular.
Hay seres
vivos formados por una sóla célula y se llaman unicelulares, los pluricelulares
están constituidos por numerosas células reunidas en grupos, con forma,
estructura y funciones especiales, que forman los tejidos. La ciencia que se
encarga del estudio de las características de las células es la citología
y la que estudia los tejidos se llama histología. Fue hasta 1667 que
Robert Hooke observó por primera vez en el microscopio las células muertas de
un tapón de corcho. A partir de entonces se ha ido profundizando en el estudio
de la citología e histología, a la vez que se han perfeccionado diferentes
tipos de microscopios como: binocular, campo claro, contraste de fases,
fluorescencia, campo oscuro y electrónico; además, métodos citoquímicos de alta
precisión, con lo que se ha demostrado que la célula es una estructura
dinámica, capaz de aprovechar energía, sintetizar proteínas, realizar diferentes
procesos metabólicos y con la presencia de ADN, efectuar su multiplicación.
Las células
vegetales difieren de las de los animales en que: a) las células de los
vegetales están rodeadas de una pared rígida llamada pared celular, las de los
animales no poseen pared celular; b) la mayoría de los vegetales no pueden
desplazarse, en cambio la mayoría de los animales sí se desplazan, con
excepciones como anémonas y esponjas que no son fijos al sustrato y c) los
vegetales tienen la capacidad de elaborar compuestos orgánicos como azúcares, a
partir de compuestos inorgánicos como agua y sales minerales, mediante el
proceso de fotosíntesis y en presencia de luz y dióxido de carbono; los
animales son incapaces de elaborar sus alimentos, los toman ya elaborados de
las plantas o de otros animales.
El orden
para hacer la descripción de las partes de la célula vegetal, es de acuerdo con
su localización del exterior hacia el interior de ésta:
Pared
celular
Partes de la
paredd celular:
Lámina media
o sustancia intercelular
Pared
primaria
Pared
secundaria
Impregnaciones
de la pared celular:
Lignina
Suberina
Sílice y
carbonato de calcio
Gomas y
mucílagos
Taninos y
antocianinas
Puntuaciones
y plasmodesmos
Protoplasto
Membrana
plasmática
Inclusiones
protoplasmáticas:
Hialoplasma
Núcleo
Retículo
endoplasmático
Ribosomas
Dictiosomas
o cuerpos de Golgi
Mitocondrias
Lisosomas
Esferosomas
Plastos
(plástidos o plastidios):
Protoplastos
Cloroplastos
Cromoplastos
Leucoplastos
Inclusiones
no protoplasmáticas:
Vacuolas
Sustancias
ergásticas:
Grasas
Almidón
Proteínas
Taninos
Cristales
Las células vegetales exhiben gran diversidad en forma, tamaño, estructura y función. Su forma puede ser tabular (tabiques), cúbica, esférica, prismática, alargada de fibra, poliédrica, isodiamétrica, cilíndrica, estrellada, ovalada, entre otras. En cuanto al tamaño, algunas células se miden en micras (el promedio se encuentra entre 19 y 100 micras), otras se miden en milímetros y aún en centímetros, como las fibras de ciertas especies de plantas.
Las células vegetales exhiben gran diversidad en forma, tamaño, estructura y función. Su forma puede ser tabular (tabiques), cúbica, esférica, prismática, alargada de fibra, poliédrica, isodiamétrica, cilíndrica, estrellada, ovalada, entre otras. En cuanto al tamaño, algunas células se miden en micras (el promedio se encuentra entre 19 y 100 micras), otras se miden en milímetros y aún en centímetros, como las fibras de ciertas especies de plantas.
También las células vegetales difieren en el grosor de sus paredes y en la naturaleza del material del cual su pared celular está impregnada. En las células vivas como las que forman el tejido llamado parénquima, las paredes celulares son delgadas, ya que sus funciones son de relleno, fotosíntesis, intercambi de nutrientes y de reserva. Pero en tejidos de sostén formados por fibras, sus paredes celulares están engrosadas; también en el de conducción de agua y sales minerales llamado xilema, los vasos de este tejido están formados por elementos muertos con paredes celulares engrosadas. En las partes duras de frutos y semillas hay células muertas de sostén llamadas esclereidas, con paredes muy engrosadas.
La pared celular está compuesta en su mayoría por un carbohidrato llamado celulosa y en parte de pectosa. Las paredes engrosadas de elementos muertos pueden estar impregnadas de liginina, suberina, entre otras. Las células epidérmicas están recubiertas en su superficie externa de una sustancia grasa llama cutina.
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